Skip to the content.
:page_with_curl: 目錄

豐臣秀吉:吉利支丹伴天連追放令

這項法令於1587年7月24日由日本戰國時代統治者豐臣秀吉下達,驅逐外國傳教士出境並且將傳教與南蠻貿易嚴厲區分開來,對信仰基督教的大名(即封臣)進行限制,希望他們放棄基督教信仰。「伴天連」是「Padre」的日文舊譯,在葡萄牙語中是神父、傳教士的意思,「追放」是放逐的意思,「吉利支丹」是日本基督教徒的意思。

豐臣秀吉發佈這個法令的原因是部分傳教士大肆擄掠日本男女逼迫其成為奴隸,再經由奴隸買賣將大約五萬人左右的日本年輕男女販賣世界各地牟利。另一方面,基督教勢力正不斷擴大,他擔心吉利支丹發動叛亂,同時基督教教義與神道、佛教的衝突,也促使了豐臣秀吉發佈這個法令。自此奠定了日本禁教的基礎。豐臣秀吉於1596年再次頒令禁教,其後德川幕府於1612年發佈禁教令,又於1633年至1639年連發5道鎖國令,禁止傳教,禁止除長崎外的其他地方與外國人進行貿易活動,完成了日本的鎖國過程。

伴天連追放令的原本出自《松浦家文書》,現藏於長崎縣平戶市的松浦史料博物館。


吉利支丹伴天連追放令

已上

天正十五年六月十九日


驅逐日本基督教傳教士的敕令

以上

1587年7月24日

中文翻譯:抽刀斷水